domingo, 22 de junio de 2014

ENTREVISTA:

Datos personales:

Nombre: Marthyn Elso

Estudiante Ingeniería en biotecnología vegetal.2011-a la fecha.
Taller de Permacultura- Manzana Verde. 2011
Curso de diseño en Permacultura- Ecoescuela el Espino – 2011
Curso de formación en Apicultura Natural- Ecoescuela el Espino – 2011-2012.
EDE “Ecovillage Design Education” Curso diseño Ecoaldeas,(Asentamiento Humanos   sustentable) Ecoescuela el Manzano.2013.
Diplomado en Desarrollo Sustentable- Usach- 2013
Diplomado en Agricultura orgánica y agroecología – CET Yumbel—2013.


¿Cuál ha sido tu experiencia con la permacultura?

Llegue al concepto de “Permacultura” sin conocerlo, por curiosidad leí un afiche en la universidad invitando a un taller sobre permacultura, donde se abordarían temas ecológicos y sociales, y al participar del taller me di cuenta que eran temas que siempre me habían interesado y motivado, pero estaban acuñados y condensados en el concepto de “Permacultura”. Este taller realizado por manzana verde, se realizo un fin de semana en Florida, con gente de diversas áreas, lo que fue, como primera aproximación al tema, realmente interesante, al encontrar mucha gente con intereses comunes, y una perspectiva, aunque variada, orientada a objetivos comunes. Luego de esta actividad, con algunos de los participantes del taller que estudiábamos en la Udec  formamos el colectivo “Permacultura Udec” el que desde el año 2011 ha realizado talleres y charlas principalmente. Luego de esto, personalmente participe de otros cursos de formación en el tema de la Permacultura, lo que me permitió conocer la experiencia de ecoaldeas y comunidades orientadas a la formación, y a la producción a pequeña y mediana escala con un enfoque “Permacultural”. A largo plazo, considero poder orientar mi carrera, desde al área de la biotecnología, a sistemas alternativos de producción o manejo ecológico fusionando la base de la permacultura, pero rescatando el conocimiento técnico y científico que el sistema ofrece, ya que la Permacultura, también es un conglomerado de conocimiento, bastante técnico alguno, que debe ser transmitido, obviamente acorde al contexto, pero de forma íntegra y concisa desde su base teórica y científica, sobre todo en temas biológicos, agroecológicos, arquitectónicos, médicos, etc.

Desde el punto de vista económico, ¿De qué manera nos ofrece una alternativa viable la permacultura?

Considero compleja la pregunta, ya que debemos definir y llegar a un consenso sobre que consideramos Viable, y que consideramos como Economía. Desde un punto de vista muy ortodoxo, la Permacultura plantea un sistema ajeno al modelo económico actual, ajeno al consumo y a la acumulación desmedida, ya que se basa en 3 Éticas principales, que son El cuidado de la Gente, El cuidado del Planeta, y la Repartición de los Recursos. Actualmente funcionamos en un sistema de la mayor ganancia, sin importar el Costo, no me refiero a Costo, con un valor $ Monetario, me refiero a un costo humano, social, ecológico. Estos costos, no están representados en el valor $ económico de un objeto o servicio.  Podemos detenernos a analizar a fondo el sistema actual, y sin mayor esfuerzo podemos llegar a conclusiones bastante solidas, no es sustentable, y no es viable  a largo plazo. Por esto, el concepto de Permacultura, no ofrece “El” modelo económico, no hay una forma de ver la economía desde la permacultura, sino más bien, una forma de ver el concepto de economía a través de las éticas de la permacultura que comento más arriba, por lo que, debemos pensar en un modelo viable del manejo de los recursos, que tengan como prioridad, el cuidado del bienestar y desarrollo de la persona y de la comunidad, del cuidado, conservación y multiplicación del bienestar de los ecosistemas y de un flujo constate de recursos, sin una acumulación desmedida. Debemos recordad que la Permacultura se basa en la observación de los ecosistemas biológicos, por lo que desde el punto de vista de los recursos, debe ser extremadamente eficiente, con una perdida mínima. No te puedo comentar una alternativa, desde el tema económico, pero si te puedo comentar los aspectos más relevantes, que a través del prisma de la permacultura debe cambiar: Producción local, asociada a alimentos y productos, no es viable a largo plazo la constante importación de bienes y servicios básicos. La acumulación, hay modelos de economías alternativas donde el dinero no puede dejar de fluir, lo que evita la acumulación, además se evita que, el solo hecho de tener dinero, genere más dinero. El valor subjetivo de la moneda, el valor de la moneda que utilizamos es absolutamente arbitrario, ya no está relacionado con una riqueza, oro por ejemplo, es un tema bastante complejo que no manejo a fondo pero te puedo comentar esos puntos. El uso del intercambio y moneda local. Todo lo que te comento, realmente apunta a un sistema radicalmente distinto, por eso la reorganización social local creo que es vital parar la viabilidad de estos sistemas.

¿Qué función cumples o haz cumplido en la red de permacultura udec o en alguna otra que hayas participado?

En Permacultura udec podría ser como una especie de Cofundador, he participado desde el inicio del grupo, con mayor o menor participación, no tenemos una organización jerárquica clara, entre todos organizamos las diferentes actividades, esto obviamente tiene sus pros y contras, pero desde mi rol un poco mas académico, ya que creo que de las personas que participaron en permacultura Udec que ya se han ido, y de las actuales soy quien mas se ha formado en el tema de forma más académica. Pero aun así, cada uno aportando desde sus experiencias se han generado grupos muy interesantes y multidisciplinarios. Aparte de  Permacultura Udec, he formado parte de Concentransicion, grupo muy similar, formado por personas de diversas universidades y profesiones, en torno al concepto de “Transición” Movimiento internacional que busca un cambio en los sistema sociales. Y también formo parte del Instituto chileno de Permacultura, red de “Permacultures” en Chile q recientemente gesto su personalidad jurídica, y donde soy miembro asociado a la bioregion del Biobío.

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